1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 详情

“不忘初心,砥砺前行 感悟历史 谨记使命”

和硕县教育系统纪念“一二·九”运动开展师生百人长跑千人徒步活动

日期:2019-12-09
来源:和硕县教育系统
【字体:

不忘初心,牢记使命,重温历史,致敬先辈。今年,一二九运动已经过去84年了,但它至今仍深深地铭刻在我们的记忆中。一二九运动中,青年大学生们的崇高爱国义举和他们在国家遭受外来侵略、民族濒临危亡面前所表现出的强烈的爱国主义和民族团结精神,充分体现了中华民族的旺盛生命力和强大的凝聚力。

为激发广大师生们的爱国主义精神和发扬“一二·九”爱国主义运动的光荣传统,12月7日,和硕县教育系统开展了师生百人长跑千人徒步活动,共有一千多名师生参加。

活动在和硕县第二中学的操场上举行了开幕式,和硕县教科局局长马前参加了开幕式,他强调:体育运动,是学校培养德、智、体、美、劳全面发展的一项不可缺少的重要内容。现代体育运动,它的意义已经超出了强身健体的范畴,它不但可以增强人民体质,而且可以培养强烈的爱国主义情感、集体主义精神和自强不息、坚韧不拔的意志。同时也希望本次活动的开展能够激励广大师生们坚定信念、强健体魄、砥砺品格。

上午11时,参赛选手们抵达起点,等待着比赛开始。虽然天气十分寒冷,但是寒冷并没有压抑住操场上热火朝天的比赛气氛。也丝毫没有影响师生们对比赛的热情。大家积极进行赛前热身的身影,成为寒日里一道亮丽的风景线。

全体参赛队员们斗志昂扬,毫无畏惧地迎接这项对自己体力和耐力挑战的运动。无论是可爱的学生,还是年长的教师,都毫不示弱,你追我赶、不肯掉队。赛场上呈现出一派力争跑在前面、超越自我极限的动人景象。路程虽远,压不倒师生们的运动激情;寒风凛冽,浇不灭师生们的爱国热情。体现出了师生们不畏严寒、迎难而上,强烈的集体荣誉感和爱国情怀,用奔跑纪念先辈,用奔跑致敬先辈。

活动结束后,同学们纷纷表示,作为一个生活在和平年代的学生,我们不仅要读好书,还要做到“家事、国事、天下事,事事关心”,继承“一二九”运动中青年学生的爱国热情,肩负起将来建设祖国的重任。我们纪念“一二九”运动,就是要学习“一二九”运动体现出的义无反顾、勇往直前革命精神、就是要学习“一二九”运动体现出的敢于同邪恶势力做斗争、争取光明的精神,就是要弘扬敢于探索、敢于奋斗的精神。通过活动,透过历史,老师们看到了自己身上肩负的责任和使命,并决心结合“不忘初心 牢记使命”主题教育的学习,努力争做“四有老师”,静下心来教书,潜下心来育人,努力做受学生爱戴、让人民满意的教师。而这也将成为我们今后人生中不断进步的源源动力!

“不忘初心,砥砺前行 感悟历史 谨记使命”-和硕县党建网