1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 新农村建设
  4. 塔哈其镇
  5. 详情

塔哈其镇苗木产业成农民致富“绿色银行”

日期:2019-11-03
来源:和硕县塔哈其镇
【字体:

十月的清晨,秋风徐徐,寒意渐浓,但是塔哈其镇浩尧尔莫墩村贫困户郑何者脸上露着暖暖的喜色,看到自家种的青杨树苗,已经长到1.5米,前几日还卖出了好价钱,心情格外的好,但是面对2.5亩地的25000颗青杨树进行拔出、捆绑成了郑何者的心事,就在她不知怎么办的时候,40多名机关干部和村干部们齐心协力,运用农机,我拔树、你数树、他捆绑等有条不乱的秩序,把杨树苗轻轻的抬上拖拉机,拉到销售公司,让郑何者感激不已,时不时地说:“谢谢你们谢谢你们的帮助。”

“今年,村干部了解到我家无土地、无劳动力的情况后给我们家承包,村集体土地2.5亩地进行种植青杨树苗,在各级干部的辛勤帮助和我的辛勤劳动下,树苗长得好,卖出了21000元价格,给我们家带来了实实在在的收入,这份收入来之不易,是沉甸甸的,我在这儿,由衷的感谢党和政府的好政策,我现在也越来越相信,只要能吃苦,我们就能过上好日子。”塔哈其镇浩尧尔莫墩村贫困户郑何者激动的说。

郑何者是塔哈其镇浩尧莫墩村建档立卡的贫困户,今年4月份,开春的时候浩尧尔莫墩村党支部了解到,她们家无土地、无劳动的情况后,把村集体土地2.5亩地给她们进行承包,村党支部牵头,县林草局的帮助下给她们家发放了25000颗青杨树苗、县教科局出动30多名教师干部,用两天时间对这2.5亩地进行插秧,解决了她家劳动缺少的问题。从最初的荒地改良、插秧树苗、到后期的收购、拔树苗等一系列帮扶都离不开所有的包联单位、包联领导和镇村级所有的干部们,在大家的共同努力之下,郑何者家有了喜人的收获,大家的共同努力也没有白费,真正做到了一抓三促, 一项一项抓好落实,严格按照贫困户的帮扶措施和脱贫计划,明确时间节点,采取有效措施,把责任落实到人,结合美丽乡村建设、采取有效的举措,真正将政策落实好,让贫困群众看到实效、得到实惠,提高了生活水平。

塔哈其镇浩尧尔莫墩村党支部书记达娃说:“今年我们浩尧尔莫墩村党支部引领县委的一抓三促,抓庭院经济,发挥村党支部作用,把我村一三组的2.5亩集体荒地,进行改良后,给我村的贫困户郑何者进行种植青杨树苗,增加家庭收入。”

目前,塔哈其镇浩尧尔莫墩村充分利用庭院经济,全村共种植青杨树苗、甜叶菊、大蒜、托管羊等方式,截止目前,塔哈其镇浩尧尔莫墩村30户村民,通过种植39亩地,甜叶菊、青杨树苗,收入达到了254000元。笔者通过与塔哈其镇浩尧尔莫墩村党支部书记达娃了解到,目前,塔哈其镇浩尧尔莫墩村又种植了14.5亩地冻蒜,预计,明年开春,每亩地以4000—6000元的价格出售,能挣8万多元,累计实现销售收入34万元,促进贫困户增加收入,惠及到了全村30户村民,实现了“心里有数,脚下有路”用好政策,实现脱贫与发展互促共进。

塔哈其镇苗木产业成农民致富“绿色银行”-和硕县党建网