1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 详情

和硕县党委巡察办五举措坚持巡察上下联动 提高监督质效

日期:2020-11-30
来源:和硕县
【字体:

一是巡察谋划部署上下联动,做到统筹安排、同步接轨。在制定县委巡察规划和确定年度工作重点、部署每轮巡察任务时,严格按照中央、自治区、自治州对县级巡察工作的要求,参照州党委巡察工作规划和年度工作重点,按照联动、衔接和配合的原则,结合我县实际制定本年度巡察工作计划,并及时向州党委巡察办报备,确保上下两级巡察在工作时间、内容和重点上保持联动。

二是巡察内容上下联动,做到同步分析、效应叠加。州县两级力量相互交叉,同步安排部署工作、同步对发现问题分析研判,实现了巡察工作无缝对接,构建了巡察上下联动“一盘棋”格局,使州县巡察达到了“1+1>2”的效果,有效破解了本地巡察工作“巡不深、察不透”的问题。州县巡察上下联动自2017年启动以来,县党委巡察组配合州党委巡察组先后对5个乡(镇)的18个村(社区)开展常规巡察及巡察“回头看”,推动建立信息互通、力量互补、成果共享、衔接有序、协调一致的联动机制,取得了良好效果。

三是巡察队伍建设上下联动,做到相互支持,共同提高。组织县巡察干部参加州党委统一召开的巡察工作动员部署会和巡察干部培训会,一体动员、一体培训,及时领会上级巡视巡察会议和文件精神,全面掌握巡察工作新理念、新方法,不断提升巡察干部的综合素质和业务能力。

四是巡察成果运用上下联动,做到巡察成果运用效果的最大化。自治州党委巡察组巡察我县乡镇期间,县党委巡察组将收集掌握的有关领导干部信访举报材料,及时送交州党委巡察组处理。

五是制度建设上下联动,做到机制有效衔接、贯通。不断适应新形势、新任务、新要求,加大联动配套制度建设力度,既注重强化对接、形成合力,又强调符合实际、切实可行,根据上级巡视巡察机构有关制度规定,研究制定了《和硕县委巡察工作领导小组工作规则》《和硕县委巡察办工作规则》《和硕县党委巡察组工作规则》《巡察组长岗位职责》《巡察组联络员工作职责》《县委巡察组人员管理制度》《巡察组纪律作风后评估制度》等配套制度,报州党委巡察办审核备案,以严格的制度规范巡察干部行为,以严明的工作纪律维护巡察监督的公信力。

和硕县党委巡察办五举措坚持巡察上下联动 提高监督质效-和硕县党建网