1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 党建动态
  4. 详情

新疆和硕县:机关党员教育管理工作突出“实、活、严”

日期:2020-11-26
来源:和硕县
【字体:

今年以来,和硕县紧紧围绕全面从严治党的要求,不断充实内容、创新方式、强化考核,构建从严从实抓好机关党员教育管理的工作格局,推动机关党建走在前、作表率。

聚焦需求,确保内容“实”。围绕机关党员干部学习工作实际,以增强机关党员党性修养和综合素质为重点,落实党性分析、志愿服务活、党日活动;每周组织组织1次政治理论学习,不断丰富党内政治生活。开展优秀党课推送展示主题活动,择优推荐10节党课,通过马兰花党建网、“和硕零距离”等媒体分期展播,有效破解党课供应不足、形式单一、质量参差不齐等问题。坚持问题导向和需求导向,要求每位机关党员干部上台讲课,逐步推动党员教育培训由“计划培训”向“需求培训”转变,让党员“按需学”“喜欢学”“用的好”。截至目前,全县105个机关党支部共开展各类专题学习班、政治学习、干部夜校3200余场,培训党员干部30000余人次。

优化资源,实现方式“活”。落实机关党支部每月“5+X”计划,开展主题党日活动、主动缴纳党费、按期思想汇报、积极建言献策、经常性谈心谈话5项“规定动作”,逐渐“唤醒”党员意识;以喜闻乐见、寓教于乐的方式开展学习研讨、志愿服务、脱贫攻坚、廉政教育、文体活动等“X”项自选动作,不断增强组织活力。根据《2019年-2023年党员教育培训工作规划》要求,有计划、分领域、分层次、全覆盖开展机关党员干部秋季大论训,以“走出去、请进来、自己上”的形式,采取专题培训、“线上+线下”、集中学与自主学相结合的方式对全县1600余名机关党员干部开展各类教育培训300余场,不断增强机关党员维护稳定、促进发展、服务群众的能力。充分利用网络媒体“快捷、广泛、便利”的优势,让每位机关党员及时关注“共产党员网”“学习强国”“巴州党员网上活动室”“马兰花党建网”“和硕零距离”等网络平台和微信公众号,跟进学习最新党建工作动态和理论文章,大力推动常态化实现机关党员干部“线上”培训“零死角”“全覆盖”。

建章立制,突出考核“严”。制定印发《机关党支部议事规范(试行)》,充分发挥好党支部的教育管理职能作用,引导广大党员做政治合格、思想过硬、绝对忠诚于党的先锋战士。坚持和完善民主评议党员制度,定期召开组织生活会,组织党员对照党章党规,从思想作风、工作作风、生活作风等方面查找问题及分析原因,认真开展批评与自我批评,建立问题台帐,实行销号管理。落实社区大党委工作机制,在全县6个社区推行在职党员到社区“双报到、双服务、双考核”工作,建立积分管理制度,将机关在职党员在社区的表现情况纳入日常考核,作为“八小时”以外考察、晋级晋职和年度民主评议党员的重要依据,确保机关党员教育管理抓在日常、严在经常。截至11月初,全县63个机关党支部共完成了民主评议党员,组织生活会正在有序筹备中。

撰写人:熊江峰 17309963016

审核领导:代力格尔 13369078836

新疆和硕县:机关党员教育管理工作突出“实、活、严”-和硕县党建网