1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 详情

和硕县多措并举培养农村实用人才

日期:2019-08-27
来源:和硕县
【字体:

近年来,和硕县坚持“储备、培育、激励”多措并举,加大农村实用人才培养力度,为农村经济发展提供强劲动力。

按需分类“储才”。结合本县农村经济发展实际,对全县企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才等人才队伍进行“拉网式”排查,并将农村实用人才划分为优秀种植能手和养殖能手、从事建筑建材业的企业经营管理人员、文化民间艺人、营销大户、能工巧匠等十二类,纳入农村实用人才信息储备库,分类建档,实行动态管理。目前,全县已储备农村实用人才1200余人。

定向培训“育才”。充分利用县委党校、示范基地和远程教育等培训阵地,采取本地培训、外出学习、科技下乡、就地指导等灵活多样的方式,着力培育农村实用人才,增强他们的致富本领和带领群众共同致富的能力。在总结现有农村实用人才经验基础上巩固扩大成果,在符合条件的农业主导产业基地推广建立田间学校,采用灵活多样的培训方法,提高学员动脑、动手、动口能力,把学员培养成“土专家”、“田秀才”。近年来,全县先后举办各类农村实用人才培训23期,参加培训1650余人次。

搭建平台“励才”。建立优秀专家和专业技术人才赴基层服务机制,定期赴一线开展专题讲座、技术推广、咨询服务等活动。积极探索农村实用人才激励机制,每年投入专项资金,对表现突出的农村实用人才给予表彰和奖励;同时,对具有一定组织管理能力的,推荐他们进入各类协会或作为村级后备干部来培养。目前,共有26名农村实用人才被被吸引到新农村产业协会中来,有20名农村实用人才走上了村干部工作岗位。

 

和硕县多措并举培养农村实用人才-和硕县党建网