1. 当前位置:
  2. 首页
  3. 人才工作
  4. 详情

和硕县优化管理加强党员教育

日期:2019-08-27
来源:县委组织部
【字体:

近年来,和硕县通过创新培训方式、丰富培训内容、完善培训制度等三项措施,推动党员教育规范化、经常化,提升党员队伍能力素养水平。

创新培训方式。针对不同党员群体的工作实际,整合各类教育培训资源,分领域开展教育培训工作,先后举办了全县党支部书记示范培训班、党务工作者培训班、非公和社会组织党支部书记能力提升班、县直机关党支部书记轮训班、入党积极分子理想信念提升班等各类培训班8期,培训党员4000余人次。盘活优秀传统文化、红色文化等资源,打造党员教育品牌。充分依托马兰红山军博园、马兰烈士陵园等红色文化资源,全力打造和硕县党性教育基地,让党员教育从灌输式变成体验式,从单向交流变成双向互动,为党员提供“看得见、听得进、学得会、用得上”的立体课堂,实现潜移默化、润物无声的教育效果。

丰富培训内容。充分依托党员干部现代远程教育网络平台,制作传播一批具有时代特色、针对性强、党员喜闻乐见的电教片,使党员真正受到感染教育、精神教育。通过微信、微博、QQ、党建网站等现代科技手段加快教育节奏、扩大教育覆盖面。对基层党员集中进行党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大等党的最新理论成果和党在农村的各项方针政策教育培训。强化县情乡情培训,科学设置精准扶贫、乡村振兴、农产品种植、畜牧养殖等9个符合实际的培训专题,围绕中心工作和党员群众需求,邀请党校讲师、农技专家和机关干部为党员群众讲理论、谈经验,共商发展思路。

完善培训机制。严格落实“三会一课”、“支部主题党日”、组织生活会、民主评议党员等各项制度,从严规范党内组织生活。坚持分类指导,科学管理,有针对性的制定目标考核制度,对照党章党规,严把党员入口关,畅通不合格党员处置渠道,对优秀党员给予奖励,对警示党员进行教育转化,对不合格党员进行批评教育和合理处置。加强党员教育培训工作督促检查和指导力度,把各单位党员教育培训情况作为年度目标责任考核的重要内容之一,对不重视、不开展党员教育培训工作的部门单位,严格追究责任并限期整改,切实增强了党员教育培训工作的长效性。

和硕县优化管理加强党员教育-和硕县党建网